Новости Патриархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром образования и науки РФ О.Ю. Васильевой

29 августа в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром образования и науки РФ О.Ю. Васильевой.

29 августа 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром образования и науки РФ Ольгой Юрьевной Васильевой.

Приветствуя гостью, Святейший Патриарх Кирилл поздравил ее с недавним назначением на высокий пост.

«Образование — это направление культурной и духовной жизни, от которого многое зависит, в том числе и то, каким будет наш человек, каким будет наше общество, какой будет наша страна, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Мы знаем, в этой сфере существуют определенные проблемы, трудности, и, на мой взгляд, силы государства, исполнительной и законодательной власти, общественных организаций должны быть максимально сконцентрированы, с тем чтобы добиться общего понимания задач, целей и средств их достижения».

«Я очень хотел бы побеседовать с Вами о Вашем видении и понимании всего того, что происходит в области образования», — добавил Патриарх Кирилл.

В свою очередь О.Ю. Васильева указала, прежде всего, на тесную связь образования и воспитания.

«Школа всегда, на протяжении всей истории человечества, формировала личность, формировала человека, а не узкого специалиста, — подчеркнула министр. — Для меня самый важный приоритет — это воспитание человека, у которого есть нравственный стержень, для которого небезразличны понятия "справедливость", "доброта", "любовь", "уважение к старшим", "забота о старших". Из нашего языка, к сожалению, совсем ушли слова "милосердие", "сострадание"».

«Я много раз повторяла и повторю еще раз: учитель — это служение, это призвание, а не оказание услуг. Учитель, врач и священник — это не специальности, это служение, и так было всегда. Здесь человек отдает себя целиком и полностью, и поэтому благодаря учителю происходит еще одна удивительная вещь — учащийся начинает трудиться, у него вырабатывается трудолюбие», — продолжила О.Ю. Васильева.

«Мы должны взять все лучшее, что было, и идти вперед, — заявила министр образования. — А лучшее, что было у нас, — это кладезь русской литературы, потому что ничто другое так не учит человека нравственным качествам, о которых я говорила».

«Мы должны учить истории и традиции, потому что на традиции зиждется наша будущая жизнь. Необходимо заботиться — ежечасно, ежесекундно — о том, каким учащийся вступит во взрослую жизнь, каким он будет. И вся ответственность, прежде всего нравственная, лежит, конечно, на учителе», — констатировала О.Ю. Васильева.

«Главная задача — забота об учителях: о вузовских учителях, о учителях, преподающих в колледжах, учителях, преподающих в школе. Мне кажется, одна из первоочередных задач — освободить учителей от того количества бюрократических отчетов, которые от них требуются сейчас. Учитель должен заниматься своим творчеством — прекрасным, сложным, требующим много сил», — убеждена министр.

«И еще задача — это формирование единого образовательного пространства. Должен быть очень четко обозначен базис по каждой дисциплине, а также разработаны углубленные курсы. Недопустимо, чтобы в Калининграде мы начинали учить одно, а потом, случайно оказавшись во Владивостоке, видели нестыковку. Я хочу сделать акцент на содержании учебных программ, ведь от того, какими будут программы, зависит и результат. Вот задачи, которые, на мой взгляд, стоят сейчас наиболее остро», — заключила О.Ю. Васильева.

«Думаю, у Вас очень правильная позиция, правильное видение целей и задач, стоящих перед Вами. Даже этот короткий рассказ свидетельствует о том, что многие годы Вы размышляли на эти темы», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Все новости раздела


Другие новости раздела

Четвертый год подряд основной причиной смерти в мире стали аборты
27.01.2023
24

Четвертый год подряд основной причиной смерти в мире стали аборты

Аборты уже четвертый год подряд стали основной причиной смерти людей во всем мире, об этом свидетельствует база данных Worldometer, отслеживающая статистику в сфере здравоохранения.

Патриарх Кирилл призвал усилить молитву за примирение народов исторической Руси
26.01.2023
19

Патриарх Кирилл призвал усилить молитву за примирение народов исторической Руси

Усилить молитву за примирение народов исторической Руси призвал верующих Святейший Патриарх Кирилл в день памяти святой мученицы Татианы 25 января 2023 года.

В 2022 году преследованиям подверглись около 360 млн христиан, — правозащитники
25.01.2023
24

В 2022 году преследованиям подверглись около 360 млн христиан, — правозащитники

Примерно 360 млн христиан подверглись преследованиям за свою веру в 2022 году, об этом в своем ежегодном отчете сообщила международная христианская организация Open Doors.

Все новости

Популярные новости

В Хачмазском храме прошли торжества по случаю престольного праздника
18.12.2022
569
Новости 2022

В Хачмазском храме прошли торжества по случаю престольного праздника

18-19 декабря - день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В храме в честь Святителя Николая г. Хачмаза в этот день престольное торжество. В праздничный день Божественную Литургию, по окончании которой был совершен ...

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц
25.12.2022
308
Новости 2022

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц

В воскресенье Святых Праотец Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, ВРИО Управляющего Бакинской и Азербайджанской епархией, совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц г. Баку. Архиерею сослужило епархиальное ...

Все новости