Новости 2016

Высокопреосвященный архиепископ Александр в составе делегации глав традиционных религий Азербайджана принял участие в открытии религиозного комплекса «Имамзаде» в г. Гяндже.

В среду, 17 февраля, в г. Гяндже после окончания ремонтно-восстановительных работ состоялось открытие религиозного комплекса «Имамзаде». Церемонию открытия почтил своим присутствием Президент Азербайджанской Республики г-н Ильхам Алиев, обратившийся к участникам мероприятия с речью.  

«В сегодняшней церемонии принимают участие религиозные деятели, представители из всех регионов нашей страны. Их пригласил я. Потому что памятник «Имамзаде» является нашим общенародным достоянием. «Имамзаде» - дорогой, ценный памятник всего мусульманского мира. Азербайджанский народ веками, независимо от общественно-политического строя, берег, бережет и будет беречь этот памятник. «Имамзаде» - наше национальное достояние. Несколько лет назад я подписал соответствующее Распоряжение о реконструкции и капитальном ремонте религиозно-культурного памятника, работа началась, и сегодня она налицо. Построены новая мечеть, церемониальный зал, административные здания, расширена территория. Это – отношение Азербайджанского государства к своим национальным, религиозным ценностям. Все религиозные памятники в Азербайджане охраняются, реставрируются, реконструируются государством. В период независимости было построено около 2 тысяч мечетей, храмов других религий. Были осуществлены строительство и ремонт православных, католических, албанских церквей, синагог. Реконструированы и капитально отремонтированы мечети Бибиэйбат, Тазапир, Аждарбек, а также шамахинская Джума-мечеть и другие мечети, представляющие огромное значение для нашей истории и народа. В 2014 году была построена крупнейшая в нашей стране мечеть – мечеть Гейдара, которая также является важным историческим, архитектурным и религиозным памятником мусульманского мира»,- сказал глава государства. 

Он отметил, что государственно-религиозные отношения в Азербайджане регулируются, решаются на высоком уровне, а представители всех религий в Азербайджане живут как одна семья. 

«Это – наше большое достояние. Как я уже отметил, в Азербайджане строятся, ремонтируются православные, католические, албанские церкви, синагоги. Межрелигиозные отношения в Азербайджане решаются на здоровой почве. Мы играем свою роль в мире и в этом направлении. В Азербайджане состоялся саммит лидеров мировых религий. Проводятся традиционные гуманитарные форумы, форумы по межкультурному диалогу. А в этом году в Азербайджане состоится 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, который является самым влиятельным форумом для проведения межрелигиозного и межкультурного диалога в мировом масштабе. В нынешнем году эту почетную миссию взял на себя Азербайджан», - сказал Президент Ильхам Алиев. 

Глава государства подчеркнул, что вся эта работа преследует одну цель: чтобы, в первую очередь, было обеспечено успешное развитие страны, чтобы все проживающие в Азербайджане люди чувствовали себя комфортно, чтобы усилились меры безопасности в регионе, чтобы еще больше повысились роль Азербайджана и уважение, доверие, симпатия к стране в мировом масштабе. 

Затем к присутствующим обратились главы традиционных религиозных общин Азербайджана: председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам гаджи Аллахшукюр Паша-заде, Высокопреосвященный архиепископ Александр, председатель религиозной общины горских евреев Милих Евдаев, глава католической общины монсеньор Владимир Фекете, а также декан Гянджинского Государственного Университета Мубариз Юсифов.

Историко-архитектурный памятник VIII века – известный в народе, как "Голубой купол", "Голубая мечеть" или "Синий Имам", комплекс "Имамзаде" - один из интереснейших архитектурных памятников города Гянджи и всей страны. Мавзолей – самый ценный памятник этого комплекса. Здесь похоронен сын пятого имама Мухаммеда Багира – Ибрагим.

По архитектурному стилю можно предположить, что мавзолей был построен в конце XIV – начале XV века, а окружающий комплекс – в XVII веке. Впоследствии мавзолей стал местом паломничества, и вокруг него были построены различные здания. Пир "Имамзаде", являющийся одним из ценных образцов средневековой азербайджанской архитектуры, был расположен на древнем караванно-торговом пути Востока. С древних веков "Имамзаде" был местом паломничества мусульман, прибывающих из различных регионов Азербайджана, а также других стран.

Комплекс "Имамзаде", подвергшийся в различные времена разрушениям, был отреставрирован в XIX веке.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Высокопреосвященный архиепископ Александр совершил молебен на начало Нового года.
31.12.2016
1381

Высокопреосвященный архиепископ Александр совершил молебен на начало Нового года.

31 декабря после вечернего богослужения архиепископ Александр в кафедральном соборе Свв. Жен-Мироносиц г. Баку в сослужении соборного духовенства совершил молебен на начало Нового года. Перед молебном Владыка Александр обратился к молящимся с

Под председательством архиепископа Александра в Православном религиозно-культурном центре Бакинской епархии было проведено Епархиальное собрание Бакинско-Азербайджанской епархии.
27.12.2016
1892

Под председательством архиепископа Александра в Православном религиозно-культурном центре Бакинской епархии было проведено Епархиальное собрание Бакинско-Азербайджанской епархии.

27 декабря Высокопреосвященный архиепископ Александр совершил панихиду по всем «новопреставленным рабам Божиим в авиакатастрофе на Черном море погибшим» в кафедральном соборе Свв. Жен-Мироносиц г. Баку в сослужении духовенства епархии.

Секретарь Бакинского Епархиального Управления принял участие в презентации документального фильма «Под одним солнцем».
05.12.2016
1568

Секретарь Бакинского Епархиального Управления принял участие в презентации документального фильма «Под одним солнцем».

05 декабря состоялась презентация документального фильма «Под одним солнцем», снятого Бакинским Медиа Центром при поддержке Фонда Гейдара Алиева. В мероприятии приняла участие руководитель проекта, главный продюсер фильма Арзу Алиева.

Все новости

Популярные новости

24 июня - память апостола Варфоломея - небесного покровителя Баку
24.06.2022
677
Новости епархии

24 июня - память апостола Варфоломея - небесного покровителя Баку

В день памяти апостола Варфоломея - небесного покровителя города Баку, в Старом городе - Ичаришехер, у подножия Девичьей башни, был совершен молебен с акафистным пением святому. После двухлетнего перерыва, связанного с карантинными ограничениями, ...

В храме Пресвятой Богородицы "Булун" селения Нидж была совершена первая Божественная литургия
19.06.2022
612
Новости епархии

В храме Пресвятой Богородицы "Булун" селения Нидж была совершена первая Божественная литургия

В храме Пресвятой Богородицы «Булун» селения Нидж Габалинского района была совершена первая Божественная литургия. По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, ВРИО Управляющего Бакинской и Азербайджанской ...

Клирики Бакинской епархии приняли участие в крещении членов албано-удинской общины
17.07.2022
525
Новости епархии

Клирики Бакинской епархии приняли участие в крещении членов албано-удинской общины

Клирики Бакинской епархии во главе с архимандритом Алексием (Никоноровым) приняли участие в таинстве святого Крещения жителей с. Нидж Габалинского района - членов Албано-Удинской христианской общины. В специально оборудованной купели на территории ...

Все новости