Новости 2007

Открытие храма в честь иконы Божьей матери "Взыскание погибших"

Выступление Главы городского округа Кизляр В.С. Паламарчука на открытии храма в честь иконы Божьей матери "Взыскание погибших"

Уважаемые кизлярцы и гости нашего города!

Уважаемый Епископ Бакинской и Прикаспийской Епархии Александр!

Последние годы в Российском обществе уделяется большое внимание возрождению духовности. Народ обращается к своим истокам, вспоминает и возрождает былые традиции. Очень много делается в этом направлении в регионах нашей страны: восстанавливаются храмы, строятся новые. И сегодня в нашем родном Кизляре мы тоже присутствуем на памятном и знаковом событии – открытии храма в честь иконы Божьей Матери Взыскание погибших.

Так исторически сложилось, что Кизляр со дня основания и по сей день является южным форпостом России, примером многонационального общения и развития. Это то, что ярко выделяло Кизляр из всех городов, и затем было перенято другими городами и столицами Кавказа.

К началу ΧΧ века в городе было 2 монастыря, 10 христианских церквей и соборов, храмы различных религиозных конфессий. К сожалению, многие уникальные памятники архитектуры и духовности были утрачены. Уцелела только Никольская церковь, заложенная в 1795 году, и длительное время бывшая единственным оплотом христианства в Северном регионе Дагестана. Сейчас это самый старый из действующих в республике храмов.

Сегодня многое делается для того, чтобы в нашем многонациональном городе были взаимопонимание, культура и веротерпимость. Этот храм станет еще одной вехой в возрождении духовности и сохранении добрых традиций, передаваемых из поколения в поколение.

Идея строительства новой часовни возникла в связи с расширением русского кладбища, за счет присоединения прилегающей территории пос. Шаумян. В один из дней посещения Кизляра нашим земляком, Почетным гражданином города Кизляра, Ильясовым Станиславом Валентиновичем, который никогда не порывал связи с родным городом и всегда помогал в решении многих вопросов, родилась идея возвести на новой части русского кладбища часовню для более удобного совершения религиозных обрядов. Все кизлярцы поддержали это доброе начинание. И мы начали действовать. Весомый вклад, особенно на первом этапе внесли Ильясов С.В., предприятия города: КЭМЗ (Ахматов И.М, Куликов А.Д), ООО «Бетон» (Абдуллаев А.Б), Коньячный завод (Григорьянц В.С, Бережной В.М.), ЗПЭС (Хаппалаев М-А.Ю.), казачество (Спирин Н.П.), предприниматели Меджидов Г.М, Шапиев К.Ш., Шевченко В.И и многие другие.

Первые пожертвования были собраны 30 апреля 2006 года, в Родительский день. В этот же день состоялась закладка первого камня и освящение места строительства, при активном участии Благочинного Православных приходов Кизлярского округа игумена Юрия.

Большую работу организовали и провели многие предприятия и организации города, особенно система ЖКХ. Основная ноша легла на строительный участок Комбината благоустройства.

Наряду с кизлярцами в строительстве также принимали участие наши побратимы – ставропольчане, махачкалинцы, тарумовцы, бабаюртовцы, хасавюртовцы и др.

Результатом такого слаженного труда, стала эта прекрасная часовня, которую по размерам, качеству, проведенных работ можно назвать храмом.

Сегодня слова благодарности хочется сказать главному архитектору города – Батееву Николаю Александровичу, начальнику МУП «Комбинат благоустройства» - Ахмедову Алаудину Абдулаевичу, прорабу Малоянц Льву Суреновичу, а также рабочим Малахову Михаилу Александровичу, Колпиной Валентине Ивановне, Абдурахманову Заурбеку и многим другим.

Особую роль в возведении часовни сыграл Владыка Александр, который благословил это богоугодное дело и оказывал всемерную поддержку.

Владыка внимательно следил за ходом строительства и лично его посещал, подсказывал и помогал. Всем жителям Кизляра и Северного Дагестана очень приятно, что Владыка Александр сегодня с нами и проводит открытие и освящение часовни.

Сегодня здесь присутствуют и представители руководства Республики Дагестан – министр образования, молодежной политики и науки Гасанов Алексей Петрович, республиканских структур, которые тоже поддерживали строительство часовни и оказывали определенную помощь.

Воздвижение часовни стало поистине всенародным делом. Этим мы возрождаем вековые традиции нашего многонационального города и воскрешаем былую славу Отечества, его силу и святость.

Я желаю всем собравшимся мира, добра, еще большего взаимопонимания, единения и благополучия на нашей прекрасной кизлярской земле!

В день открытия храма в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших"

Кизлярский храм

Благодатней и благословенней
Нет земли Кизлярской и родней.
Вижу чудных храмов воскресенье,
Слышу голос истины святой.

От рожденья и до самой смерти
Божье слово к душам и сердцам.
Вопреки невзгодам, люди, верьте
Верьте и святой храните Храм!

Пусть он мал,
Но верою нетленной
Воссиял, поднялся над землей.
Как чисты и белы его стены!

Как прекрасен купол золотой!
Так храните чистоту вовеки
И спасибо тем, кто нам помог.
Все мы люди, все мы человеки,
А над нами вечен только Бог.



Все новости раздела


Другие новости раздела

25 – 26 декабря с.г. в рамках Высшего Религиозного Совета Кавказа состоялось чествование Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии ΙΙ в связи с 30-летием его интронизации.
26.12.2007
0

25 – 26 декабря с.г. в рамках Высшего Религиозного Совета Кавказа состоялось чествование Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии ΙΙ в связи с 30-летием его интронизации.

В состав азербайджанской делегации вошли Председатель Управления Мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам гаджи Аллахшукюр Паша-заде и Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр. 25 декабря делегация из Азербайджана приняла участие в устроенном Патриархом

На 68 году жизни скончался Фомичев Владимир Александрович, служивший регентом церковного хора в соборе Рождества Пресвятой Богородицы.
09.12.2007
0

На 68 году жизни скончался Фомичев Владимир Александрович, служивший регентом церковного хора в соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

9 декабря 2007 года на 68 году жизни скончался Фомичев Владимир Александрович, почти пятьдесят лет прослуживший регентом церковного хора в соборе Рождества Пресвятой Богородицы и храме Архангела Михаила г. Баку. Владимир Александрович Фомичев

Все новости

Популярные новости

Религиозные деятели почтили память Гейдара Алиева
10.05.2024
1536
Новости епархии

Религиозные деятели почтили память Гейдара Алиева

10 мая исполняется 101 год со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В этот день лидеры и представители традиционных религиозных конфессий Азербайджана во главе с председателем Управления мусульман Кавказа ...

Митрополит Волоколамский Антоний посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц
30.04.2024
1515
Новости епархии

Митрополит Волоколамский Антоний посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц

Митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц г. Баку. Митрополита Антония ...

В Шуше состоялась встреча религиозных лидеров
02.05.2024
1419
Новости епархии

В Шуше состоялась встреча религиозных лидеров

1-3 мая в Азербайджане проходит VI Всемирный форум межкультурного диалога. В рамках форума в культурной столице Азербайджана г. Шуше состоялась встреча религиозных лидеров на тему "Укрепление доверия посредством межрелигиозного диалога". ...

Все новости