Новости 2003

Духовные лидеры Азербайджана, Армении, Грузии и России в ходе четырехсторонней межрелигиозной встречи в Москве подписали совместное обращение к верующим своих стран.

Духовные лидеры Азербайджана, Армении, Грузии и России в ходе четырехсторонней межрелигиозной встречи в Москве. Фото: Служба коммуникации ОВЦС МП

Духовные лидеры Азербайджана, Армении, Грузии и России в ходе четырехсторонней межрелигиозной встречи в Москве. Фото: Служба коммуникации ОВЦС МП26 ноября 2003 года в Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась четырехсторонняя встреча, посвященная урегулированию проблем на Кавказе, в которой участвовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и Глава Управления мусульман Кавказа, духовный лидер мусульман Закавказья шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

Во встрече также приняли участие:

от Русской Православной Церкви - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь по межправославным связям протоиерей Николай Балашов, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко;

от Грузинской Православной Церкви - митрополит Сухумский и Абхазский Даниил, архиепископ Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, архиепископ Батумский и Схалтский Димитрий, епископ Зугдидский и Цаишский Герасим;

от Армянской Апостольской Церкви - епископ Паргев Мартиросян, епископ Езник Петросян, епископ Езраз Нерсесян;

от Управления мусульман Кавказа - кази Управления мусульман Кавказа Хан-али Бабаев, заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Акиф Агаев, заместитель Управления мусульман Кавказа Эльдар Микаэлов.

На четырехсторонней встрече духовных лидеров сопредельных стран также присутствовал Посол Грузии в России З.Абашидзе.

Открывая миротворческую встречу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился с приветственным словом к духовным лидерам Азербайджана, Армении и Грузии.

С ответным словом выступили Святейший и Блаженнейший Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и Глава Управления мусульман Кавказа, духовный лидер мусульман Закавказья шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

В частности, Предстоятель Грузинской Православной Церкви по просьбе Председателя Парламента Грузии и исполняющей обязанности Президента Грузии Нино Бурджанадзе сообщил о намерении нового грузинского руководства развивать отношения добрососедства и сотрудничества как с Россией , так и с другими странами. Святейший Патриарх Илия подчеркнул: "Мы благодарим Господа за то, что Он удержал противоборствующие силы в Грузии от взаимного пролития крови".

В завершение межрелигиозной миротворческой встречи в Москве состоялось подписание совместного Обращения духовных лидеров Азербайджана, Армении, Грузии и России к верующим четырех стран.

Подводя итоги этой важной для многих народов миротворческой акции, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в частности, сказал:

"Я хотел бы сердечно поблагодарить всех участников нашей встречи за согласие принять участие в сегодняшнем мероприятии. Здесь, в ставшем уже традиционным для подобных событий зале, состоялась четырехсторонняя встреча глав традиционных религиозных общин Азербайджана, Армении, Грузии и России, посвященная проблемам Кавказа. Мы надеемся, что средствами массовой информации голос религиозных деятелей будет донесен до политиков, общественных деятелей, всех верующих наших стран, ибо религии, которые мы представляем, всегда призывали, призывают и будут призывать к мирному решению всех непростых и спорных вопросов.

На Кавказе издавна бок о бок живут представители различных национальностей, исповедующие разные религии, а значит, от того, насколько прочны будут мир и согласие в регионе, во многом зависят судьбы государств и народов на этой земле.

Мы вспоминаем аналогичные встречи, ранее проходившие в трехстороннем формате и посвященные решению проблемы Нагорного Карабаха, особенно в те трагические годы, когда проливалась людская кровь, когда горели города и селения, когда тысячи вынужденных переселенцев покидали родные очаги, когда религиозные лидеры совместно обращались к политическим руководителям с призывом к примирению. Представители разных религий, мы были едины в том, что только путем диалога и переговоров, посредством сотрудничества на основе взаимного уважения можно достигнуть мира и согласия в спорных вопросах.

В своем сегодняшнем Обращении мы отметили, что, хотя в настоящее время на Кавказе нет крупномасштабных конфликтов, тем не менее, в некоторых регионах кровь продолжает литься, сохраняются политическая напряженность и угроза новых столкновений. И потому мы вновь и вновь призываем все противоборствующие силы собраться за столом переговоров, дабы решить спорные вопросы посредством диалога.

Очень важно, что в нашем Обращении мы напоминаем государственным и общественным деятелям о необходимости возвращения людей к нравственным основам жизни, ибо к ожесточению, ненависти и вражде приводит утрата нравственных ценностей. Дай Бог, чтобы и нынешняя наша встреча стала реальным вкладом в умиротворение ситуации на Кавказе. Думаю, что все, кто сегодня собрались в этом зале, и впредь готовы, лично встречаясь друг с другом, совместно обсуждая острые вопросы, искать пути к согласию и примирению, являя тем самым пример ненасильственного решения спорных проблем в рамках переговорного процесса.

Еще раз сердечно благодарю собравшихся в Москве религиозных лидеров и Предстоятелей Церквей, всех участников нашего переговорного процесса. Подписанный нами документ будет передан главам наших государств как итог плодотворной совместной работы, как выражение нашей несомненной и твердой приверженности идее мирного решения всех политических проблем.

Благодарю Вас, Ваши Святейшества, досточтимый Шейх-уль-ислам, за ваш приезд в Москву, за ваш вклад в успех нашей очередной, теперь уже четырехсторонней, встречи, посвященной проблемам Кавказа. Завершая нашу встречу, я предлагаю в тихой молитве обратиться к Творцу, благословившему наши труды и даровавшему нам взаимопонимание и согласие".

Президент России В.В.Путин принял в резиденции в Ново-Огареве духовных лидеров Азербайджана, Армении, Грузии и России.
Далее >>

Обращение участников миротворческой встречи религиозных лидеров Азербайджана, Армении, Грузии и России
Москва, Свято-Данилов монастырь, 26 ноября 2003 года
Далее >>

Слово Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II при открытии встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении, Грузии и России.
Далее >>

Святейший Патриарх Алексий встретился с главой управления мусульман Кавказа, духовным лидером мусульман Закавказья шейх-уль-ислам Аллахшукюром Паша-заде.
Далее >>

http://www.russian-orthodox-church.org.ru/
 



Все новости раздела


Другие новости раздела

26 декабря 2003 года в городе Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
26.12.2003
0

26 декабря 2003 года в городе Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод имел суждение о целесообразности передачи в зону ответственности Ставропольской епархии православных приходов на территории Чеченской Республики, находящихся в настоящее время в ведении Бакинской и Прикаспийской епархии. Члены

12 декабря 2003 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался общенациональный лидер азербайджанского народа, экс-президент Азербайджанской Республики Гейдар Алирза оглу Алиев.
12.12.2003
0

12 декабря 2003 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался общенациональный лидер азербайджанского народа, экс-президент Азербайджанской Республики Гейдар Алирза оглу Алиев.

Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр в числе других религиозных деятелей Азербайджана выразил соболезнование семье и близким покойного, а также народу Азербайджана. Телеграмму соболезнования направил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Святейший Патриарх Алексий встретился с главой управления мусульман Кавказа, духовным лидером мусульман Закавказья шейх-уль-ислам Аллахшукюром Паша-заде.
26.11.2003
0

Святейший Патриарх Алексий встретился с главой управления мусульман Кавказа, духовным лидером мусульман Закавказья шейх-уль-ислам Аллахшукюром Паша-заде.

26 ноября 2003 года в Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял Главу Управления мусульман Кавказа, духовного лидера мусульман Закавказья шейх-уль-ислам Аллахшукюра Паша-заде.

Все новости

Популярные новости

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня
19.01.2024
766
Новости епархии

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения ...

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово
07.01.2024
717
Новости епархии

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово

Верующие-христиане нашей страны в эти святые дни прославляют пришедшего в мир Христа-Спасителя. Праздничные богослужения прошли в храмах Баку, Гянджи, Сумгаита, Ленкорани, Хачмаса и Ханкенди. С поздравительными посланиями в адрес православных ...

20 января - 34-ая годовщина трагических событий 1990 года в Баку
20.01.2024
670
Новости епархии

20 января - 34-ая годовщина трагических событий 1990 года в Баку

День 20 января 1990 года вошел в историю как героическая страница борьбы за государственность и территориальную целостность Азербайджана. Доблесть, проявленная жителями страны в те трагические дни, в итоге привела Азербайджан к независимости. ...

Все новости