История Православных храмов Азербайджана

Церковь святого пророка Ильи (Черногородская) в Баку

Церковь святого пророка Ильи (Черногородская) в Баку

1906 г. – 1929 г.

Настоятель Бакинского собора, благочинный церквей Бакинской губернии протоиерей А. Юницкий в начале 1901 года получил отношение[1] Правления «Товарищества братьев Нобель»[2] где говорилось, что Правление заботит отсутствие в заводском районе церкви для удовлетворения потребностей православного населения Черного города и оно готово пожертвовать на постройку церкви 20 тысяч рублей. Еще 20 тысяч рублей Правление готово дать в кредит, если необходимая сумма не будет получена в виде пожертвований от других владельцев заводов и мастерских в Черном городе.

В том же 1901 г. о. Юницкий обратился с вышеназванным вопросом к экзарху Грузии, высокопреосвященнейшему Флавиану, который, посчитав доброе намерение Правления заслуживающим всяческого внимания и поддержки, уведомил о том губернатора генерал-майора Д. А. Одинцова, и просил оказать содействие в вопросе о выделении участка.

По указанию же экзарха был образован строительный комитет по строительству Черногородской церкви, который подал прошение о выделении участка.

На состоявшемся 6 ноября 1901 г[3]. заседании Бакинской городской думы прошение было рассмотрено. Председательствующий доложил, что храм будет строиться для всего Черного городка по предложению экзарха Грузии. Товарищество Нобель пожертвовало на постройку храма 20 тыс. рублей, а недостающую сумму придется собрать с других заводчиков.

Один из гласных предложил отвести под храм черногородскую Заводскую площадь, пространством 6 000 кв. саж, другие стали возражать, что храм без дополнительных построек не будет, и тогда церковное ведомство застроит всю площадь, что вообще положение храма на площади неудобно и потому лучше отвести под него землю на одном из соседних свободных участков.

Дума постановила соседний с площадью участок (квартал 398) городской земли, размером 2 000 кв. саж., разделить на две равные части и одну половину отвести под церковь, а другую – под черногородскую школу, необходимость которой для города также обсуждалось на одном из предыдущих заседаний думы.

Гласных думы не смутил тот факт, что участок в квартале 398 с 1897 года, сроком на 12 лет, арендовал г. Дембо. В арендном договоре был пункт, в силу которого г. Дембо, как и все арендаторы городских земель, обязан был возвратить городу землю в случаях ее надобности самому городу. Поэтому гласные городской думы особо не задумывались о том, что на участке, отведенном ими под церковь и школу, уже ведется хозяйственная деятельность.

План существующего и проектированного расположения губернского города Баку с показанием предполагаемого урегулирования и распространения.

Составил полковник фон-дер Нонне, 1898-1900 г. (фрагмент)

Но после ознакомления с предложенным участком в управу поступило заявление от строительного комитета церкви в Черном городе, в котором указывалось, что участок Дембо крайне неудобен для возведения церкви: окруженный заводами, этот участок представлял яму, которую надо засыпать, что потребовало бы больших денег, а у комитета на постройку церкви всего 40 тысяч рублей. На этом основании строительный комитет просил думу отвести место для церкви на Заводской площади.

Дума, на своем заседании 12 февраля 1902 года, под председательством заступающего место городского головы[4] М. А. Белявского, постановила отвести участок под Черногородскую церковь на Заводской площади.

На торжество освящения закладки Черногородской церкви во имя святого Ильи пророка в Баку прибыл из Тифлиса экзарх Грузии, высокопреосвященнейший Алексий, член Святейшего правительствующего синода.

В субботу 25 мая 1902 года около 12 часов дня, владыка экзарх в сопровождении настоятеля собора протоиерея Юницкого выехал в Черный город для совершения освящения закладки.

Местом для проектированной церкви была выбрана площадь в конце 5-й Заводской улицы (ул. Тельнова/ ныне проспект Ходжалы), которую с прочих сторон окружали: жилые постройки Товарищества братьев. Нобель, керосиновый завод Русского нефтепромышленного общества (РУНО), завод Я. С. Мальникова и «Нефтепровод».

Церковь святого Ильи пророка. На заднем плане - бывш. керосиновый завод Лианозова (РУНО), 1928 г.

 

В середине этой площади был построен деревянный павильон, украшенный флагами и гирляндами из зелени. Возле него был вырыт котлован для фундамента под алтарь церкви и здесь же находились все принадлежности для обряда закладки. Для встречи экзарха в подготовленный павильон собрались: бакинский губернатор генерал-майор Д.А. Одинцов, вице-губернатор П.А. Лилеев, духовенство церкви при заводе Шибаева, хоругвеносцы и хор певчих Александро-Невского собора, все начальствующие и должностные лица и множество народа. В 12 часов 25 минут прибыл экзарх и, благословив собравшихся, приступил к совершению молебствия, после которого был водружен высокий деревянный крест на месте закладки и начался сам обряд ее. Первый камень был положен Его высокопреосвященством, а затем и все начальствующие лица исполнили этот обряд. По окончании его, экзарх поздравил присутствующих с совершившейся закладкой и выразил свое удовольствие по поводу удачно выбранного для будущей церкви места. Затем в сопровождении начальствующих и приглашенных на это торжество лиц экзарх отбыл на виллу Товарищества братьев Нобель (Villa Petrolea)[5], где от Товарищества был приготовлен обед. За обедом владыка изъявил благодарность за пожертвование на постройку церкви Товариществом братьев Нобель 20 тысяч рублей и кредита на таковую сумму.

Несмотря на события 1905 г., постройка храма продвигалась вперед. Средства на постройку храма составились из добровольных пожертвований Правления Товарищества братьев Нобель, Съезда бакинских нефтепромышленников, некоторых промышленных и торговых предприятий, служащих в них, рабочих и частных лиц. Пожертвования поступали не только деньгами, но и строительными материалами, различными предметами оборудования и принадлежностями для совершения богослужения.

19 ноября 1906 года состоялось торжество поднятия колоколов на Черногородский храм. Полностью церковь была готова к декабрю, и её торжественное освящение было назначено на 10 декабря 1906 г.

Для освящения храма из Тифлиса 9 декабря поездом прибыл экзарх Грузии архиепископ Никон. На железнодорожном вокзале владыку встречали: бакинский временный генерал-губернатор генерал-от-инфантерии С.А. Фадеев, бакинский губернатор статский советник В.В. Алышевский, заступающий место бакинского городского головы Кямиль-бек Сафар-Алиев, бакинский полицмейстер штабс-капитан Избаш, духовенство города Баку, представители фирмы Нобель, железнодорожное начальство и другие представители города.

После церемонии встречи и представления в парадных покоях вокзала высокопреосвященный Никон, сев в закрытый экипаж Товарищества братьев Нобель, отправился в сопровождении встречавших его лиц и большого конвоя в Александро-Невский собор, где он был встречен соборным духовенством и хором певчих, там же духовенством ему была преподнесена икона и хлеб-соль. В 5 часов вечера было совершено всенощное бдение. Торжество освящения Черногородского храма во имя святого Ильи пророка состоялось 10 декабря в 9 часов утра. 12 декабря, после посещения и ознакомления со всеми православными церквями г. Баку, экзарх Никон отбыл вечерним поездом обратно в Тифлис.

30 декабря 1906 г. в Черногородской церкви во имя св. пророка Ильи состоялось освящение двух заклиросных икон-киотов, сооруженных на средства служащих и мастеровых фирмы бр. Нобель и прихожан Черного города.

Святейшим Синодом с 1907 г. был открыт самостоятельный приход при церкви св. пророка Ильи в Черном городе. В состав прихода входил весь 5-й полицейский участок (Черный город) и Вилла Петролеа 6-го полицейского участка. Священником был назначен Александр Благовещенский, квартира которого находилась в доме братьев Меркульевых, позади дома бр. Нобель, выходившего на Заводскую площадь. 2 февраля 1907 года прихожанами и членами комитета по постройке церкви, поле литургии в храме, в 1 час дня, состоялись выборы старосты Черногородской церкви. Избран был К. Ажоткин.

Черногородская церковь во имя св. пророк Ильи. Справа – дом Товарищества братьев Нобель.

Проспект Ходжалы. Июль 2021 г.

По сведениям на 1920 г., настоятелем церкви св. пророка Ильи (Черногородской) значился Г. Попов.

В 1929 г. церковь была закрыта, а затем снесена. На ее месте в 1932 г. был построен дворец культуры Шаумяновского района (ДК им. Шаумяна). 

 

Литература:

1. Газета "Каспий" за 1901, 1902, 1904, 1906-1908, 1910, 1913 гг.

 

[1] Отношение – документ, адресованный какому-либо учреждению или лицу, когда адресат и отправитель не подчинены друг другу.

[2] Полное наименование «Товарищество нефтяного производства Братьев Нобель».

[3] Все даты до 1917 г. по старому стилю.

[4] Заступающий место городского головы – член городской управы, временно исполняющий обязанности городского головы при его отсутствии.

[5] Вилла Петролеа – в советское время сад Луначарского, затем парк Роте Фане, позже переименованный парк в культуры и отдыха им. Низами. На Вилла Петролеа жила администрация и инженерные работники Товарищества братьев Нобель.

 

Автор: С. Колтунов

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Собор Александра Невского г. Баку
23.12.2021
497

Собор Александра Невского г. Баку

1898 - 1936 Мысль о постройке в Баку нового обширного собора возникла в начале 1870-х годов, когда в Баку стал в большом количестве производиться керосин, для чего потребовалась масса русских бондарей и других рабочих рук. С тех пор Бакинский

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости
23.12.2021
406

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости

1858 г. мая 4 - 1930 г. [1] До 1815 г. в Баку не было постоянной церкви, кроме передвижной военной. В означенном же году была обращена в православный храм одна из мечетей в так называемых "Темных рядах" в крепости. Мечеть эта находилась в

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку
23.12.2021
412

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку

1892 - 1936 14 сентября 1892 года, в день праздника Воздвижения креста Господня, в Николаевском соборе настоятелем А. И. Юницким и всем причтом была отслужена литургия, на которой присутствовал начальник губернии В. П. Рогге и масса

Все новости

Популярные новости

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в храме Александра Невского г. Гянджи были совершены праздничные богослужения
11.09.2022
393
Новости епархии

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в храме Александра Невского г. Гянджи были совершены праздничные богослужения

В великий праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в храме Александра Невского г. Гянджи были совершены праздничные богослужения, которые возглавил секретарь Бакинской епархии архимандрит Алексий (Никоноров) в сослужении епархиального ...

В Кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц г. Баку был совершён Чин Погребения Пресвятой Богородицы
31.08.2022
260
Новости епархии

В Кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц г. Баку был совершён Чин Погребения Пресвятой Богородицы

По сложившейся традиции это богослужение из всех храмов Бакинской епархии совершается только в Кафедральном соборе с участием епархиального духовенства. После великого славословия состоялся крестный ход с плащаницей с изображением Успения Пресвятой ...

Прихожане бакинских храмов совершили паломническую поездку в Хачмас
14.08.2022
251
Новости епархии

Прихожане бакинских храмов совершили паломническую поездку в Хачмас

В праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня прихожане бакинских храмов совершили паломническую поездку в церковь святителя Николая г. Хачмас. Поездка была организована епархиальным Паломническим отделом. Бакинские гости ...

Все новости