Новости 2010

Епископ Александр дал интервью интернет-порталу 1news.az.

Епископ Александр дал интервью интернет-порталу 1news.az.

- Во-первых, позвольте поздравить вас в связи с тем, что в начале следующей недели в Баку пройдет саммит религиозных лидеров мира. Ведь, как известно, проведение этого, несомненно, важного мероприятия неоднократно откладывалось.

- В наше время много говорят о значении религии в жизни общества. Иногда это негативные высказывания, иногда положительные. И вот для того, чтобы мы узнали, как же смотрят не какие-то отдельные люди, а главы религиозных конфессий на те процессы, которые происходят в мире, и проводится данный межрелигиозный саммит в Баку. Темой саммита будет "глобализация, религии и традиционные ценности", и голос религиозных лидеров, конечно, очень важен в этом вопросе, и он покажет всему миру, как религия воспринимает те процессы, которые происходят в современном обществе. И для нас, для граждан Азербайджана, очень важно то, что местом проведения такой высокой встречи, такого важного форума избрана столица Азербайджана - город Баку. Это, во-первых, как бы еще раз поможет нам показать, что азербайджанское общество является толерантным, что здесь проживают представители не только разных народов, но и разных религий, и, причем живут мирно, в согласии. И стремятся к тому, чтобы мир и согласие стали достоянием не только нашей республики, но и всех народов мира.

- В связи с проведением саммита в субботу ожидается прибытие в Баку Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В каких мероприятиях во время своего пребывания в Баку он примет участие?

- Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершит богослужение в Кафедральном православном соборе Святых Жен-Мироносиц города Баку. В воскресенье (25 апреля – Р.Б.) в 9 часов утра будет совершена Божественная литургия, которую возглавит Предстоятель Русской Православной Церкви. Затем в тот же день состоится межрелигиозный совет СНГ. На следующий день, 26 апреля, во дворце «Гюлистан» откроется саммит, и вся его работа будет проводиться в этом дворце.

В рамках этой работы предстоят встречи глав конфессий, а также встреча Святейшего Патриарха с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и с главой мусульман Кавказа, шейх уль-исламом Гаджи Аллахшукюром Пашазаде.

- Известно, что между главой Русской Православной церкви и главой Управления мусульман Кавказа существуют теплые дружеские отношения. И, можно сказать, что эта дружба как бы перешла в наследство от имевших место ранее дружеских отношений между шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде и ныне покойным Святейшим Патриархом Алексием Вторым…

- Ну, во-первых, мне хотелось бы сказать, что это не только наследство. Дело в том, что шейх и нынешний глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл знакомы давно по тем международным религиозным мероприятиям, которые проводились раньше. Кроме того, Патриарх Кирилл еще в бытность митрополитом и председателем отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви вместе с Патриархом Алексием Вторым посещал в 2001 году Азербайджан. И, кроме того, в рабочих заседаниях и мероприятиях, которые проходили в Москве и в других странах мира, принимали совместное участие и тогдашний митрополит Кирилл, и шейх. Поэтому у них давнишние, старые добрые отношения, но и, конечно, с другой стороны, это как бы наследие Патриарха Алексия.

Но я думаю, что самое главное в отношениях этих великих людей, глав Русской Православной церкви и Управления мусульман Кавказа, это то, что религии не разъединяют людей, а объединяют, и я не раз уже об этом говорил. Мусульмане, христиане, иудеи могут жить вместе. И не просто могут жить вместе и как бы сосуществовать, но они могут общаться, дружить и делать многое для блага не только самое себя, но и всех остальных людей. И вот как раз пример шейха Аллахшукюра Пашазаде и Патриарха Кирилла и свидетельствует об этом.

- Какие ожидания имеются по итогам проведения саммита религиозных лидеров, толчком к чему он может послужить, к реализации каких совместных проектов и контактов привести?

- Сегодня в мире слишком много спекуляций в отношении религий и взаимоотношении религий. Некоторые пытаются утверждать, что религии мешают нормальной жизни народа. Вот как раз главы различных религий на этом саммите засвидетельствуют перед лицом всего мира и всех народов, чего же хотят религии, что они делают. И они засвидетельствуют то, что религиозная составляющая укрепляет отношения между людьми, она помогает людям находить взаимопонимание. И пусть религии разные. Пусть это будут мусульмане, пусть будут христиане, пусть это будут буддисты, но если они настоящие верующие люди, то они все делают для блага и созидания.

- Как на региональном уровне происходит сотрудничество представителей православной религии? Скажем, на Кавказе.

- Ну, хотя бы то, что мы практически каждый день видимся с шейхом, будь то по каким-то рабочим вопросам, будь то по каким-то приятным и радостным праздничным событиям, но и по каким-то, быть может, скорбным, негативным проявлениям жизни. То есть мы встречаемся, можно сказать, чуть ли не каждый день. И не только с шейх уль-исламом, но и с его помощниками. Наши священнослужители часто встречаются с мусульманскими религиозными деятелями. Это не только у нас, такой же процесс имеет место и в Грузии, и в России, на Северном Кавказе, поэтому сотрудничество есть по всем вопросам. Мы вырабатываем общую точку зрения, поддерживаем те социальные проекты, которые появляются, молодежные проекты. Но и самая главная, конечно, наша задача состоит в том, чтобы не дать развиться негативным тенденциям, которые появляются иногда в обществе, в том числе и экстремистским высказываниям и настроениям.

- Несколько забегая вперед, хотелось бы узнать ваше мнение о том, что важного будет содержаться в воззвании руководителей религиозных конфессий к международному сообществу, к мировым государствам по итогам Бакинского саммита.

- Ну, конечно, это, наверно, будут определять главы религий, лидеры религиозные, которые примут участие в этом мероприятии. Но, конечно, хотелось бы, чтобы было громко сказано о том, что религиозные лидеры обеспокоены теми негативными процессами, имеется в виду экстремизм, национализм, безнравственность, аморальность, псевдо-религиозные лозунги, которые пытаются набрать обороты в нашем обществе и в мире. И, с другой стороны, чтобы громко было сказано о том, что же могут дать позитивного традиционные религии современному человеку.

Расим Бабаев

1NEWS.AZ



Все новости раздела


Другие новости раздела

Преосвященный епископ Александр совершил молебен на начало Нового года.
31.12.2010
0

Преосвященный епископ Александр совершил молебен на начало Нового года.

31 декабря, в пятницу Преосвященный епископ Александр совершил молебен на начало Нового года в кафедральном соборе Свв. Жен-Мироносиц г. Баку в сослужении соборного духовенства.

Сотрудники Отдела по тюремному служению посетили исправительно-трудовую колонию №15 г. Баку.
30.12.2010
0

Сотрудники Отдела по тюремному служению посетили исправительно-трудовую колонию №15 г. Баку.

30 декабря, в четверг, председатель Отдела по тюремному служению Бакинско-Прикаспийской епархии священник Мефодий Эфендиев и сотрудник отдела диакон Вячеслав Дашков посетили исправительно-трудовую колонию № 15 г. Баку и встретились с православными

Дети из малообеспеченных семей приняли участие в новогодней елке.
29.12.2010
0

Дети из малообеспеченных семей приняли участие в новогодней елке.

29 декабря, в среду при поддержке Бакинского Епархиального Управления дети из малообеспеченных семей приняли участие в новогодней ёлке, организованной Российским Информационно-культурным центром.

Все новости

Популярные новости

Митрополит Волоколамский Антоний посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц
30.04.2024
1644
Новости епархии

Митрополит Волоколамский Антоний посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц

Митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц г. Баку. Митрополита Антония ...

Религиозные деятели почтили память Гейдара Алиева
10.05.2024
1616
Новости епархии

Религиозные деятели почтили память Гейдара Алиева

10 мая исполняется 101 год со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В этот день лидеры и представители традиционных религиозных конфессий Азербайджана во главе с председателем Управления мусульман Кавказа ...

Память святителя Николая Чудотворца отпраздновали в Хачмазе
22.05.2024
1507
Новости епархии

Память святителя Николая Чудотворца отпраздновали в Хачмазе

22 мая Церковь совершает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В этот день община Николаевского храма г. Хачмаза отмечает свой престольный праздник. Праздничное богослужение возглавил секретарь Бакинского епархиального ...

Все новости