Новости 2010

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в трехсторонней встрече религиозных лидеров России и Закавказья.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в трехсторонней встрече религиозных лидеров России и Закавказья.

26 апреля 2010 года в г. Баку в рамках Всемирного саммита религиозных лидеров состоялась трехсторонняя встреча религиозных лидеров России и Закавказья — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Духовного Управления Мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислама А. Паша-заде и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.

Обращаясь к духовным лидерам Армении и Азербайджана, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «Процесс обсуждения армяно-азербайджанских взаимоотношений и, в частности, карабахской проблемы, в последние годы значительно продвинулся. Большую роль в этом сыграли политические лидеры, в том числе и Президенты Азербайджана и Армении, при посредничестве Президента России. Поэтому, несмотря на существующие трудности, есть более оптимистичная перспектива обсуждения этой проблемы и выхода на соответствующие решения. Мы призваны молитвой и совместными усилиями сопровождать политический процесс, оказывая соответствующее влияние на наши народы, а также поддерживая наших политических лидеров в их добрых намерениях и добрых решениях. Это первая встреча, которая проходит при моем личном участии. Думаю, нам нужно в этом кругу обменяться мнениями о том, где мы находимся в нашем религиозном миротворческом процессе, о том, куда бы мы могли направить свои усилия в ближайшее время».

Со своей стороны Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Паша-заде выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за внимание к урегулированию карабахского вопроса: «Я выражаю огромную благодарность в адрес Русской Православной Церкви и лично в адрес Его Святейшества за то, что все время обострения карабахского вопроса они участвовали как посредники и никогда не давали возможность того, чтобы этот вопрос получил религиозный оттенок. Эти встречи проходили неоднократно, и на этой встрече я вновь выражаю уверенность, что этот вопрос будет являться для всех нас важным и будет решен справедливым образом. И не только карабахский вопрос, но и все вопросы, касающиеся Кавказа. Заявляю, что и в будущем буду делать все для того, чтобы этот вопрос не получил религиозной окраски, не приобрел значения религиозного конфликта».

 

61,1 Kb

 

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу и к Шейх-уль-Исламу Аллахшукюру Паша-заде, подчеркнул: «Благодаря вашему приглашению мы сегодня находимся в Баку на Всемирном саммите религиозных лидеров. Мы благодарны за этот повод встретиться и продолжить наш диалог, и продолжить наши усилия на пути мирного урегулирования конфликта. Мы, служители слова Господня, призваны сеять мир, и согласно нашему призванию духовных лидеров, мы с первого дня конфликта объединили наши усилия, чтобы пресечь углубление конфликта и установить мир для Карабаха. Мы высоко ценим вложенные усилия, которые не позволили, чтобы конфликт перешел в религиозное противостояние. Мы уверены, что это случай, когда мы вновь призовем наши народы к миру, отысканию мирных путей. И этот призыв найдет отклик в сердцах. Война — это зло, мир — это благословение Господне».

По окончании встречи состоялось подписание совместного заявления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Духовного Управления Мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислама Аллахшукюра Паша-заде и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.

Отвечая по завершении встречи на вопросы журналистов, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, дал высокую оценку роли межрелигиозных встреч в деле установлении мира и стабильности на Южном Кавказе: «Мне кажется, что это очень правильная, своевременная инициатива. Трехсторонняя встреча, которая увенчалась успехом — подписанием совместной декларации, является тому очень ярким свидетельством».

 

69,33 Kb

 

«Религиозные руководители не имеют политической власти, они не могут двигать войска в ту или иную сторону, они не могут использовать силу государства, но у них есть особая возможность апеллировать к тем ценностям, идеалам, которые очень близки верующим, — сказал далее Предстоятель Русской Церкви. — То, что представители трех религиозных общин встретились и договорились о важных вещах, является важным сигналом всем верующим людям. И мы надеемся, что эти сигналы будут способствовать примирению, снижению напряжения и, что самое главное — будут создавать предпосылки и добрую атмосферу для того, чтобы политические лидеры взяли на себя всю ответственность за политическое разрешение конфликта».



Все новости раздела


Другие новости раздела

Преосвященный епископ Александр совершил молебен на начало Нового года.
31.12.2010
0

Преосвященный епископ Александр совершил молебен на начало Нового года.

31 декабря, в пятницу Преосвященный епископ Александр совершил молебен на начало Нового года в кафедральном соборе Свв. Жен-Мироносиц г. Баку в сослужении соборного духовенства.

Сотрудники Отдела по тюремному служению посетили исправительно-трудовую колонию №15 г. Баку.
30.12.2010
0

Сотрудники Отдела по тюремному служению посетили исправительно-трудовую колонию №15 г. Баку.

30 декабря, в четверг, председатель Отдела по тюремному служению Бакинско-Прикаспийской епархии священник Мефодий Эфендиев и сотрудник отдела диакон Вячеслав Дашков посетили исправительно-трудовую колонию № 15 г. Баку и встретились с православными

Дети из малообеспеченных семей приняли участие в новогодней елке.
29.12.2010
0

Дети из малообеспеченных семей приняли участие в новогодней елке.

29 декабря, в среду при поддержке Бакинского Епархиального Управления дети из малообеспеченных семей приняли участие в новогодней ёлке, организованной Российским Информационно-культурным центром.

Все новости

Популярные новости

Митрополит Волоколамский Антоний посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц
30.04.2024
1748
Новости епархии

Митрополит Волоколамский Антоний посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц

Митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц г. Баку. Митрополита Антония ...

Религиозные деятели почтили память Гейдара Алиева
10.05.2024
1679
Новости епархии

Религиозные деятели почтили память Гейдара Алиева

10 мая исполняется 101 год со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В этот день лидеры и представители традиционных религиозных конфессий Азербайджана во главе с председателем Управления мусульман Кавказа ...

Память святителя Николая Чудотворца отпраздновали в Хачмазе
22.05.2024
1591
Новости епархии

Память святителя Николая Чудотворца отпраздновали в Хачмазе

22 мая Церковь совершает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В этот день община Николаевского храма г. Хачмаза отмечает свой престольный праздник. Праздничное богослужение возглавил секретарь Бакинского епархиального ...

Все новости