Актуальная аналитика

Владимир Легойда: Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира

Владимир Легойда: Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира
Владимир Легойда ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся давления на каноническую Украинскую Православную Церковь, позиции Церкви в связи с событиями на Украине, а также о некоторых процессах в межправославных отношениях и внутрироссийском медийном

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая в эфире радио «Комсомольская правда», ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся давления на каноническую Украинскую Православную Церковь, позиции Церкви в связи с событиями на Украине, а также о некоторых процессах в межправославных отношениях и внутрироссийском медийном пространстве.

Говоря об обысках в храмах и в домах священнослужителей Украинской Православной Церкви, иных нападках на православных верующих-прихожан канонической Церкви, В.Р. Легойда отметил, что украинские власти очень активно разыгрывают «религиозную карту», переводя религиозные вопросы в общественно-политическое поле и используя их в качестве инструмента.

«Некоторое время назад давление на каноническую Церковь украинская власть перенесла на местный уровень — все давление, включая захваты храмов, происходило в основном в регионах. То же, что происходит сейчас — это возвращение темы наступления на Церковь в общегосударственную повестку Украины», — отметил он.

По словам В.Р. Легойды, сегодня Русская Православная Церковь — единственный мост, объединяющий верующих России и Украины. «И хотя в текущих условиях непросто говорить о чувстве единства и общности, Церковь молится не только об установлении прочного и справедливого мира, но и сохранении этого чувства».

Представитель Церкви отметил, что в условиях широкомасштабного конфликта официальная позиция Украинской Церкви вынужденным образом формируется с учетом колоссального давления на нее. «Все ее шаги — попытки канонической Церкви сохраниться, находясь под этим давлением. С нашей же стороны выступать с резкими заявлениями в таких условиях означало бы воспринимать ситуацию не такой, какая она есть», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Отвечая на вопрос о позиции Русской Православной Церкви касательно специальной военной операции, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что Русская Церковь, как и Президент страны, как и многие другие общественно-политические силы государства, воспринимает происходящее как трагедию, которая, впрочем, разразилась еще до начала спецоперации. «Для многих людей, ставших нашими гражданами, она длилась годами», — добавил он.

По словам В.Р. Легойды, Церковь не остается безучастной и молится об установлении справедливого мира. Основным же направлением церковного служения в настоящее время является гуманитарная деятельность: помощь беженцам, пострадавшим мирным жителям, раненым. Отметил он и священнослужителей, оказывающих духовную помощь бойцам на передовой: «На войне может произойти расчеловечивание, и священник — тот, кто этот процесс может остановить. Здесь роль Церкви неоценима».

Возвращаясь к теме давления на Русскую Церковь, В.Р. Легойда также ответил на вопрос о действиях Александрийского Патриархата, отказе Александрийской Церкви от поминовения за богослужениями имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также о принятии Синодом этой Церкви решения о «лишении сана» митрополита Клинского Леонида, Патриаршего экзарха Африки.

«Никакого значения для Русской Церкви решение Александрийской Церкви о "лишении сана" митрополита Клинского не имеет. Логика тут понятна: Александрийский Патриарх воспринимает Африку как свою территорию. Хотя никакого общеправославного решения об этом не было. Это тот путь, на который, к сожалению, встал Константинополь в связи с украинским церковным вопросом. Это сегодня делают и Предстоятели некоторых других Поместных Церквей, что усложняет жизнь внутри большой православной семьи», — заявил В.Р. Легойда.

В ходе беседы также обсуждался отказ Министерства культуры РФ в выдаче прокатного удостоверения сериалу «Монастырь». Отвечая на вопрос ведущих, глава Синодального отдела отметил, что Церковь выступает против представления в медийном пространстве своего искаженного образа, а сериал рисует именно такой образ. «После прочтения сценария мы сказали, что не готовы в таком виде проект поддержать. Но со стороны съемочной группы готовности продолжать диалог не последовало», — сообщил представитель Церкви.

В.Р. Легойда подчеркнул, что Церковь поддерживает свободу творчества, однако не может оказывать поддержку тому, что искажает ее образ. По его словам, Русская Православная Церковь имеет большой опыт в консультировании фильмов и всегда открыта для взаимодействия с создателями кинокартин по вопросам сценарной адаптации. В настоящий момент Церковь продолжает находиться в тесном диалоге с Министерством культуры в том числе по вопросу сериала «Монастырь», заключил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Высшее образование не может сводиться исключительно к получению профессии, — профессор МГИМО
15.05.2023
942

Высшее образование не может сводиться исключительно к получению профессии, — профессор МГИМО

Высшее образование не может сводиться только к получению профессии и дальнейшей успешной карьере, т.к. прежде всего, оно приобщает человека к системе знаний и мировой культуре на особом университетском уровне, считает Владимир Легойда.

Расчеловечивание человека представляет не меньшую угрозу, чем очеловечивание искусственного интеллекта, — Владимир Легойда
08.05.2023
947

Расчеловечивание человека представляет не меньшую угрозу, чем очеловечивание искусственного интеллекта, — Владимир Легойда

На фоне опасений, связанных с вхождением в человеческий мир искусственного интеллекта, не стоить забывать об опасности расчеловечивания человека, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Опасайтесь Бога и Его справедливости»: наместник Почаевской лавры призвал главу Тернопольского облсовета не изгонять монахов из обители
05.05.2023
987

«Опасайтесь Бога и Его справедливости»: наместник Почаевской лавры призвал главу Тернопольского облсовета не изгонять монахов из обители

Митрополит Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской лавры, обратился к председателю Тернопольского областного совета с призывом не повторять ошибок тех, кто закрывал обитель в разные исторические эпохи и изгонял из нее монахов.

Все новости

Популярные новости

Первая встреча в православном киноклубе
03.02.2024
841
Новости епархии

Первая встреча в православном киноклубе

В 2024 году Бакинская епархия запускает новый просветительский проект - дискуссионный киноклуб, который будет функционировать на базе Религиозно-культурного центра епархии. Первую встречу киноклуба открыл руководитель Отдела по катехизации ...

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня
19.01.2024
794
Новости епархии

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения ...

В Бакинском Международном Центре Мультикультурализма состоялась презентация книги академика Кямала Абдуллы «Гейдар Алиев и мультикультурная безопасность»
31.01.2024
762
Новости епархии

В Бакинском Международном Центре Мультикультурализма состоялась презентация книги академика Кямала Абдуллы «Гейдар Алиев и мультикультурная безопасность»

С приветственным словом к собравшимся обратился исполнительный директор Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Реван Гасанов, рассказавший о многогранной исследовательской деятельности Кямала Абдуллы. Затем присутствующие поделились ...

Все новости